Leichtathletik im MTV

Nach längerer Pause gibt es seit 1994 mit Leichtathletik wieder die Möglichkeit, eine der Gründungssportarten des MTV-I zu betreiben. Aus den Anfängen mit einfachen Mitteln hat sich eine Sparte mit ca. 70 Mitgliedern und einer modernen Sportanlage entwickelt. Gäste sind immer willkommen. Ein Schnuppertraining ist jederzeit möglich.

Zwei regelmäßige Trainingstermine werden angeboten:

Leichtathletik mit integrierter Funktionsgymnastik
Winterhalbjahr (Oktober-Mai): Montag 19:00 - 20:30 Uhr, linker Teil Schulsporthalle
Sommerhalbjahr (Mai-Oktober): Montag 18:30 - 20:00 Uhr, LA-Anlage-Sportgelände

Trainer: Arnold + Elke Strauss, Tel.: 05374/5380

Laufgruppe
Donnerstag 19:30 - 20:30 Uhr, Treffpunkt Postturm/Spielplatz Bartelskamp
Trainer: Arnold Strauss, Tel.: 05374/5380

Leichtathletik mit integrierter Funktionsgymnastik
Diese gemischte Gruppe ist für alle Mitglieder offen. Der Schwerpunkt liegt im Erhalt der sportlichen Fähigkeit bis ins hohe Alter. Mit Trainingselementen aus der Leichtathletik und der Funktionsgymnastik gestalten wir abwechslungsreiche Stunden. Eine bei den Stunden anwesende Reha-Trainerin kann im Bedarfsfall Hilfestellungen geben. Damit bietet sich für Reha-Sportler nach Abschluss ihrer Reha-Maßnahmen diese Gruppe zur weiteren Ausübung von Sport an.

Die Sportzeit ist in eine Aufwärmphase, ein Hauptteil und ein abschließendes Sportspiel eingeteilt. Dei Aufwärmphase ist für alle Teilnehmer der Pflichtteil im eigenem Interesse zur Vermeidung von Zerrungen oder Verkrampfungen während des Sports. Im Hauptteil werden mit unterschiedlichen Schwerpunkten spezifische Muskelgruppen trainiert. Jeder macht so viel er kann. Das abschließende Sportspiel ist ein Angebot an die Spielfreunde. Das Spielangebot wechselt, so dass vielleicht für jeden Teilnehmer einmal etwas dabei ist.

Laufgruppe
Teilnehmern können verschiedene Laufstrecken von 2 bis 12 km angeboten werden. Nach dem üblichen Aufwärmen geht es auf die Strecke. Während des Laufens können Teilnehmer Lauftips von einem erfahrenen Trainer bekommen, der regelmäßig die Teilnehmer begleitet. Nachdem alle Teilnehmer am vereinbarten Zielort angekommen sind, wird die trainierte Muskulatur gedehnt, um die Beweglichkeit zu erhalten.

Wettkämpfe
Es werden regelmäßig Wettkämpfe angeboten. Eine Teilnahme ist jedem freigestellt. So gibt es in unseren Gruppen Sportler, die Wettkämpfe ablehnen, manche nehmen sporadisch teil und einige wenige regelmäßig.

Die Sparte bietet einmal jährlich ausschließlich für gemeldete Mitglieder einen Spartenwettkampf an. Um hierbei allen Teilnehmern eine Chance zu geben, setzt sich dieser Wettkampf nicht aus klassischen Disziplinen zusammen. Zusätzlich wird für jede Disziplin das Alter der Teilnehmer berücksichtigt. Der Spartenwettkampf setzt sich aus zwei Teilen zusammen. Der Draußenteil findet am letzten Trainingstag vor den Herbstferien auf unserer Anlage statt, der Innenteil dann nach den Herbstferien in der Sporthalle.

Allgemeines
Unsere Spartenversammlung, an der ausschließlich gemeldete Mitglieder der Sparte teilnehmen dürfen, findet regelmäßig am letzten Montag vor den Weihnachstferien statt. Während der Spartenversammlung findet die Siegerehrung vom Spartenwettkampf statt. Den Abschluss dieser Veranstaltung bildet eine Weihnachtsfeier.